COMO EVITAR A GRIPE SUÍNA

*Press release:* O médico Marcio Bontempo (CRM-DF 15458), especialista em


Saúde Pública e naturopata, alerta como as pessoas adquirem a gripe suína

(Influenza A – H1N1) e mostra como preveni-la através da alimentação, de

produtos naturais e biológicos e dá outras dicas, além dos procedimentos de

praxe.



Além das recomendações das autoridades sanitárias, como lavar as mãos com

frequência, etc., existem providências que devem ser lembradas, ou

conhecidas que, infelizmente, não fazem parte dos cuidados necessários,

sendo que, muitos deles, são mais importantes do que as orientações

oficiais.



Primeiramente, tanto profissionais de saúde quanto pessoas comuns, devem

saber que é necessário atuar no sentido de se possuir um sistema imunológico

bem forte.

Percebo que absolutamente nada está se fazendo nessa direção, de uma forma

que se espalha o terror de uma nova doença, mas não se tomam as providências

necessárias para reforçar o mecanismo de defesa do organismo da população,

permitindo assim que todos estejam expostos à virose em questão.



Por que as pessoas adquirem mesmo a gripe comum e o que fazer para

fortalecer as defesas?

Para começar, é necessário saber O QUE ENFRAQUECE o nosso sistema

imunológico, e isso não é divulgado (ou sabido?) pelas autoridades

sanitárias.



Sabe-se, cientificamente, que todos os vírus se beneficiam e se desenvolvem

mais facilmente em ambientes orgânicos mais ácidos e, obviamente, quando o

sistema imunológico está enfraquecido.

E o que faz com que nosso ambiente sanguíneo fique mais ácido e o que

diminui a força das nossas defesas?



São os alimentos industrializados que tendem a criar e a manter um ambiente

sanguíneo mais ácido.



*Os principais são:*



*Açúcar branco –* produz ácido carbônico em quantidade proporcional à

quantidade ingerida, seja ele puro ou presente em doces, refrigerantes,

bolos, tortas, guloseimas, etc..

O uso regular de grandes quantidades de açúcar branco produz perda de cálcio

e magnésio (e muitos microminerais) , o que afeta sobremaneira de modo

crônico e constante o nosso sistema imunológico.

Deve ser substituido pelo açúcar mascavo orgânico, mel, etc.



*Carnes vermelhas e embutidos* – Produz diversos ácidos e reações ácidas,

como ácido oxálico, ácido úrico, além de toxinas redutoras da imunidade como

cadaverina, putrescina, indol, escatol, fenol, etc.

Como fonte de proteínas, dar preferência a peixes e proteínas vegetais,

frutas oleaginosas, leguminosas, subprodutos da soja, etc.



*Leite e derivados* – Principalmente o leite de vaca, rico em caseína

(indigesto), produz incremento do ácido lático e gera mucosidades em

excesso, enfraquecimento das defesas orgânicas, expondo os seus

consumidores, não só à gripe, mas a muitos outros problemas.

Substituir por leite de soja pronto ou caseiro (evitar o leite de soja

instantâneo, em pó). Como fonte de cálcio, preferir as verduras e os

feijões.



*Farinhas brancas* – O pão branco e as farinhas de trigo brancas, não

integrais, são fermentativas e produzem mucosidades, além de serem pobres em

proteínas, vitaminas e minerais essenciais.

Seu uso constante enfraquece o organismo.



*Frituras, comidas em saquinhos (chips), guloseimas, fast food* – Hoje

consumidos em grande quantidade por crianças e adolescentes, responsáveis

por grandes desequilíbrios orgânicos e muitas doenças, como diabetes,

obesidade, pressão alta, etc.

O seu consumo regular, associado ao açúcar branco, determina um constante

estado de acidificação do sangue e depósito de compostos prejudiciais.



*Álcool* – Em pequenas quantidades (vinho, etc.) pode até ajudar, mas em

excesso produz reações ácidas.

Recomenda-se, portanto, evitar estes alimentos substituindo- os, sendo que

esta abstenção já significa um grande passo para a prevenção de qualquer

gripe e de muitas doenças.



*Alimentos recomendados para aumentar as defesas orgânicas*

Há alimentos particularmente úteis para reforçar a nossa imunidade, tais

como o arroz integral, os subprodutos da soja (tofu, leite de soja líquido,

misso), a aveia (rica em beta-glucana, um grande estimulador do mecanismo de

defesa), o inhame, as verduras em geral, frutas frescas, a semente de

linhaça, o gengibre, o alho, a cebola e outros.



*Outros fatores que reduzem a imunidade*

*Estresse* – um dos piores inimigos, pois reduz a ação das células de

defesa, principalmente os linfócitos que combatem os vírus, elevando os

níveis de adrenalina e cortisol, um imunodepressor.

O estresse é provocado pela vida agitada, os problemas diários, as

preocupações excessivas, o excesso de trabalho ou estudos, etc.



*Vida sedentária –* Com ela os radicais ácidos se acumulam nos músculos e

nos demais tecidos, reduzindo o pH do corpo e favorecendo as doenças virais

e bacterianas.



*Ar condicionado* – Deve ser evitado a todo custo, pois desidrata o ar,

ressecando as mucosas e produzindo desequilíbrio térmico no organismo.

Faz muito mal.



*Hábitos perniciosos* – Tabagismo, alcoolismo, drogas, excesso de remédios

farmacológicos, etc., são, decididamente, fatores que reduzem a capacidade

de defesa do organismo.

Certamente que muitas mudanças propostas são sacrificantes, mas tudo é uma

questão de ajuste e adaptação, sendo que, os resultados são altamente

benéficos, não só em relação à gripe suina, mas à saúde em geral



Dicas da medicina natural, ortmolecular e homeopatia para a prevenção (e

tratamento) da gripe suína.



Além das medidas anteriores, cientificamente sugere-se o seguinte:



*Alho*

O alho é rico em alicina, uma substância ativa que possui ação antiviral

reconhecida, além de mais d euma dezena de outros componentes

imunoentimulantes.

Basta ingerir diariamente 3 a 5 dentes de alho cru picado, com os alimentos

ou engolidos com água ou suco.

Há o inconveniente do hálito, mas é passageiro, e mais vale a boa saúde do

que o comentário alheio

Existem também suplementos à base de alho que não exalam odor, mas são

caros.

O óleo de alho em cápsula ou o alho em comprimidos não produzem o mesmo

efeito do alho cru.

O alho também é útil para evitar ou tratar uma grande quantidade de doenças.



O problema do alho para crianças é a dificuldade para ingerir, mas com

habilidade tudo é possível.



*Própolis*

A própolis é reconhecida cientificamente como um antibiótico naturalm

incluindo uma forte ação antiviral, tanto em situações de infecção quanto

como para prevenção.

Foram reconhecidos mais de 100 principios medicinais ativos da própolis.

Deve-se usar o extrato alcoólico de própolis a 30%, na quantidade de 30

gotas, 3 a 4 vezes ao dia, em meio copo de água.

Para crianças pequenas, metade da dose (lactentes e bebês, seguir orientação

do pediatra). Pode-se colocar um pouco de mel para adoçar e reduzir o sabor

e efeito da própolis na boca.



*Chá de gengibre*

O gengibre é um alimento funcional reconhecido hoje cientificamente por seus

poderosos princípios ativos.

Foram isolados cerca de 25 substâncias, entre elas as famosas gengiberáceas,

de grande ação estimulante do sistema de defesa do organismo e ação

antiviral.

Basta beber chá de gengibre fresco, forte, uma xícara 3 vezes ao dia, morno

ou quente e sem adoçar.



*Equilíbrio nervoso neurovegetativo*

O organismo e as células de defesa são regidos pela ação do sistema nervoso

autônomo, representado pelos sistemas simpático e parassimpático; o primeiro

é responsável pela produção granulócitos (de pouca ação viral e mais

bactericida) e o segundo de linfócitos (de ação antiviral direta).



Devido à agitação da vida moderna e ao estresse, as pessoas apresentam um

excesso de atividade do sistema simpático (que produz adrenalina, cortisol,

etc., todos imunodepressores) , com maior quantidade de granulócitos do que

linfócitos, o que abre o caminho para viroses.



É devido a isso que muitas pessoas adquirem uma gripe depois de um impacto

emocional, notícia ruim, desavenças, tristezas, etc.

É necessário proceder à redução da atividade simpática (redução do

estresse,etc. ) e promover maior estímulo parassimpático.



Isso se consegue com mais repouso, menos agitação e preocupações, atividade

física moderada, respiração profunda, alimentação natural integral,

massagens terapêuticas, saunas, banhos quentes (tipo ofurô, banheiras, etc).

Importante é evitar a friagem e manter o corpo aquecido, principalmente as

extremidades.



*Saquinho com cânfora – uma grande dica*

Durante a gripe espanhola no começo do século passado, milhões de pessoas

morreram, mas aqueles que lidavam com os doentes raramente contraiam o

vírus.

É que havia uma orientação para que o pessoal de serviço, médicos,

enfermeiros, etc. usasse um saquinho de gaze com pedras de cânfora

pendurados no pescoço.

As emanações voláteis da cânfora esterilizam o ar em sua volte e protegem as

mucosas.

Então, aconselha-se a fazer o mesmo.



Basta adquirir a cânfora na farmácia comum (algumas pedrinhas bastam),

confeccionar uma bolsinha de gaze e pendurar no pescoço, podendo inclusive

manter por dentro do vestiário, sem necessidade de deixar à mostra (se bem

que o ideal é manter do lado de fora).

Deve ser usado constantemente durante o contato com as pessoas.

É uma boa dica para quem lida com pessoas ou trabalha em ambiente de

aglomeração, etc.



*Fórmula homeopática*



A homeopatia, diferentemente da medicina farmacológica, atua estimulando a

capacidade orgânica. Há uma fórmula homeopática para a preveção, tando da

Influenza A (H1N1), quanto de qualquer outro tipo de gripe. É a seguinte:

Para a prevenção, tanto para adultos quanto para crianças:

Aviarium 200 CH……………………..30 ml

Influenzinum 200 CH……………….30 ml

Álcool a 20%



Tomar 10 gotas, de preferência diretamente na boca, uma vez por semana, cada

semana um, alternados.

Para crianças muito pequenas, dar apenas 5 gotas em um pouco de água numa

colher.



*Para tratamento em caso de gripe (qualquer que seja):*



Aconitum napellus 3 CH

Antimonium tartaricum 3CH

Allium cepa 3 CH

Bryonia alba 3 CH

Belladonna 5 CH

Gelsemium 5 CH

Fazer 30 ml, em partes iguais (pedir : ãã)

Álcool a 20%.



Tomar 10 gotas (direto na boca ou em água para crianças) a cada meia hora em

caso de sintomas de qualquer gripe, até melhorar bem.



Estes remédios podem ser adquiridos nas boas farmácias homeopáticas, e não

fazem mal algum ou produzem efeitos colaterais.

Se necessário, procurar um médico homeopata para a confecção de uma receita.





Atividade física, sol e ar livre.

Sempre importante em qualquer aspecto para uma saúde melhor.





*Suplementos*

A medicina ortomolecular e a fototerapia preconizam o uso de dois

suplementos:



*Vitamina C* – Recomenda-se o uso de 500 mg de vitamina C (ácido

l-ascórbico) orgânica de uma a duas vezes ao dia, para reforçar as defesas.

Crianças pequenas, metade da dose ou sob orientação pediátrica.



*Cogumelo do Sol* – Eleva a imunidade por ser rico em substâncias

imunomoduladoras, como a beta-glucana.

Adultos devem tomar 2 cápsulas de 500 mg 2 a 3 vezes ao dia, tanto como

preventivo quanto para tratamento.

Crianças pequenas, tomar metade da dose.

No caso de dificuldade de encontrar o cogumelo do sol, procurar comer

cogumelos, tipo champignon, shitake, shimeji, funghi, etc.



*Minerais e microminerais* – Com a acidificação constante do sangue devido á

alimentação industrializada moderna, aliada ao estresse, perdem-se muitos

minerais e microminerais que não são repostos pela dieta, haja vista o o

fato de que os alimentos modernos estão empobrecidos em termos de minerais

(solo naturalmente pobre, uso de adubos, agrotóxicos, manipulação

industrial, congelamento, microondas, etc.).

Certamente que essa condição afeta a imunidade.

É necessário atualmente repor estes nutrientes de modo a manter as defesas

orgânicas, mas não é qualquer suplemento que serve.



Recomenda-se utilizar os concentrados biominerais marinhos, principalmente

aqueles extraidos da poderosa alga Lithothâmnium, que possui acima de 50

minerais e microminerais orgânicos, de alta assimilação pelas células.



*Frutas em geral* – As frutas, principalmente as cítricas, ajudam a

alcalinizar o sangue e são ricas em minerais e vitaminas, favorecendo a

saúde e protegendo o organismo.

Pessoas que consomem poucas frutas estão muito mais sujeitas, não só às

viroses, quanto a qualquer outra enfermidade.



Estas orientações servem tanto para a prevenção quanto para serem utilizadas

em casos de pessoas que contraíram qualquer tipo de gripe.



Além do mais, estes procedimentos nos deixam seguros e tranqüilos em relação

ao grande terror de se contrair, tanto a Influenza A quanto quaisquer outras

doenças virais.



Mais uma vez uma abraço a todos da comunidade.

Por Dr. Marcio Bontempo, Médico Sanitarista*